Le Pâtissier prépare et élabore des chocolats, des pâtisseries et autres desserts sucrés.

Pâtissier / Pâtissière

MISSIONS

En fonction de l’établissement, le Pâtissier prépare et élabore des chocolats, réalise des confiseries, prépare des confitures, des sorbets, confectionne des viennoiseries et des pâtisseries avec soin et créativité. Il est également amené à accueillir et servir les clients ainsi qu’à leur apporter des conseils. Il gère également les approvisionnements avec la gestion de ses stocks, effectue les commandes et réalise des inventaires réguliers.

 

COMPÉTENCES

Le Pâtissier connaît et maîtrise les procédures et techniques de réalisation de pâtisseries. C’est un artisan et un artiste car il doit toujours innover et créer de nouvelles recettes. Il est minutieux, rigoureux et organisé et doit également avoir des compétences pour la vente, la gestion administrative et comptable, ainsi que la gestion des stocks.

 

Métiers associés

Cuisinier, Chocolatier, Boulanger, Commis de cuisine, Confiseur, Glacier, Entremetteur, Biscuitier